登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(六)(发表于2008年10月25日)  

2010-12-04 20:05:09|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第二章 新手拍摄基础及技巧

§24  如何在日光下拍摄

相信很多老同学都喜欢选择在白天拍照,不仅仅是因为白天户外取景丰富,而且在光线和色温方面表现都比较好。在户外,最主要的光线来自于太阳,因此,无论是户外随意拍或是专门的拍摄活动,都必须“看天行事”。下面为您专门讲解在日光下进行拍摄的技巧,以便于让您能够轻松地面对外拍,有些内容不一定适合老同学们(其实都是很实用、很受用的内容),或老同学对有些名词不一定很适应,但是多了解一些或受到一些启发,举一反三也是很不错的哦!比如讲到“摄影师”,您可比作是自己,讲到“模特”,您可当作正在拍摄人物对象中的老同学或亲戚朋友等等。

一、日光下拍摄需要注意什么

日光是一种按照时间变化的光照环境,要想获得最好拍摄时机,我们就必须抓住时间行事。在一天24小时中,最适合日光拍摄的是早上8点~11点之间,下午3点~5点之间。这并代表其余时段不可以拍摄,而是非理想时段最好不要直接利用日光进行拍摄。

(一)早上拍摄注意事项

早上的太阳最为柔和温暖,特别是8点之后,阳光几乎成45°照射,这为侧光拍摄创造了良好环境。同时,该时段气温适中,模特的心情容易调配,摄影师的工作情绪也比较高。如果条件允许,最好将拍摄时间安排在早上进行

(二)下午拍摄注意事项

下午拍摄一般在正午之后开始,此时模特容易出现精神疲劳,天气也会比较闷热,小心挑选工作地点比较重要。聪明的摄影师喜欢在阴凉地方展开工作,配合反光板来营造间接阳光照射,公园中的亭台楼阁、大树荫下都比较适合。另外一个时段就是太阳即将下山前,可以拍摄到剪影或者暖色调效果

(三)非理想时段注意事项

如果拍摄被迫要在不理想的时段进行,那么就要注意更多细节。例如带上黑色反光板为模特遮光,撑开阳伞挡住直接顶光的照射,尽量避免曝光过度等。必要时装上镜头遮光罩和UV镜去除杂光干扰。另外,正午直射的阳光对模特眼睛和神态表达不利,同时也不适合于拍摄一些反差过大的主体。

日光拍摄环境是一个天然大影棚,公园中各种场景都可以任意使用,这是室内影棚无可媲美的优势。在日光条件下拍摄,最需要注意的就是控制时段,只要掌握得好,拍出好作品并非难事。此外,偶尔挑选雨中、雨后进行户外拍摄也会带来不错的效果。

二、户外实拍日光人像

拥有数码相机后,初学摄影者大都很喜欢到户外拍摄人像作品。不过新手要想拍出好作品还需要大量经验扶持,在没有经过任何练习的前提下没有哪个人是天才。

(一)挑选拍摄地点

公园是比较不错的拍摄地点,当然有车的话可以考虑更远一点的郊外公园。前提是公园环境清静,适合慢慢思考和拍摄。而挑选郊外公园则远离城市喧哗,模特和摄影师都带着愉快心情进入工作状态,如果是森林公园等,则更多了一分自然气息,为作品主体增添内涵。

(二)模特的指导

很多时候我们不容易请到专业模特,其实周围的朋友、同学等也可以尝试邀请作为业余模特。既然模特没有受过专业训练,那么摄影师就要临时充当指导人员,辅助模特完成自己需要的动作或造型。对于新手来说,带上一到两本时尚杂志最为实用,必要时能够作为参考工具。至于模特方面尽量找熟人,一来能够消除模特的紧张心情,二来便于沟通。

(二)摄影师的指导

新手学习日光人像摄影,有以下几点需要注意:

● 扬长避短,重点抓住模特易于表现的角度多拍摄。

● 多注意模特神态表情,如果相信自己的技术,建议多采用抓拍方式更显自然。

● 突出人物主体,不要习惯来“到此一游”式的拍照

● 构图方面可以大胆设计,突破常规。

注意背景

假如光圈不足以模糊背景的话,就要设法绕开杂乱的背景拍摄,有时轻移位置再拍摄会获得意想不到的效果。

人物构图

很多人拍照都喜欢顺着相机角度去拍摄全身照,也就是说,用横向视觉来构图。这种构图虽然没什么不好,但是以拍摄人物的角度去看,仿佛是取景多过取人。大胆的拍摄者可以参考时尚摄影师的做法:将数码相机旋转90°来拍摄半身照,这样,人物和景物的比例都比较均衡。

单人照比较适合用竖向构图方式展现风格,而合影或大合影则不同,考虑到人物布局和取景需要,横向构图是明智的选择。拍摄前还要多留意每个人的表情流露,适当时拍摄前给予提示,让大家表情协调。

户外日光人像拍摄需要有前面的经验,之后还要慢慢揣摩细节和要改善的地方。拥有手动操作功能相机的用户,不妨先切换到AUTOP自动模式下让相机完成基本测定数据,以获得一些光圈或快门值,然后再切换到手动模式,根据实际情况输入接近或经过自己修订的拍摄数值,以此多练习自己的拍摄水平。

三、户外日光风景照

外出旅行,除了人物和记录式照片要拍外,很多人还喜欢拍摄风景照。怎样将当时的环境真实地再现到相片中,成为拍摄风景照片要解决的问题。其实,如果要求不是很高,拍摄难度也不算太大,关键在于相机稳定性和清晰度方面要多加注意

(一)测光方式

风景照片经常要拍摄杂而繁多的景物,拍摄时要兼顾的重点也不止一个,表达上要求全面均衡地再现真实环境,因此,多点测光方式比较适用。此外,光线控制方面,由于不能做到大范围补光,那么,顺光拍摄对整体表现来说比较容易操控。拍摄前千万不要着急,慢慢选好拍摄位置和构图再着手拍摄

相对于大场景来说,小场景的拍摄明显求精不求多,要突出重点来表达。尝试加入对比、差异、呼应的手法来展现哪些部分你最感兴趣,就可用中央测光方式操作

(二)光圈搭配

在拍摄风景主体时,如何控制光圈、快门,这是一个新手会碰到的问题。如果是全自动数码相机,拍起景物来会很方便,只需用“风景模式”即可。若是半手动数码相机,使用“光圈优先”也可轻松完成风景拍摄

拍摄景物要拍得远且清晰,我们在“光圈优先”下,用无限远对焦和小光圈,即可满足拍摄需求。无限远对焦,应该从AF切换到MF模式后,再将数码相机焦距设定到无限远即可(通常用+∞来表示)

除了以上所说内容外,风景拍摄还有些基本要求:画面色彩要鲜艳,意境深、层次分明等。抓住风景中最美的一面就等于抓住了自然美,只要表现自然、还原丰富真实、主体明确,那么,即使是一张黑白的风景照,也能神韵尽露。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018