登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(十六)(发表于2009年1月27日)  

2010-12-04 20:29:11|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第三章 新手提高篇

§38  如何追随拍摄

追随拍摄就是指拍摄者和运动物体朝着一个方向移动,所拍画面表现为运动物体清晰可见,但是背景却模糊不清,并带有运动轨迹的照片。这类题材主要用于体育、突发新闻事件或者表现速度感,拍摄者既可以站在原地用上身跟随拍摄,也可以通过速度与移动方位相同的平台进行拍摄。

一、哪些场景适合追随拍摄

除了在田径运动、汽车广告或者新闻等题材使用追随拍摄,某些以野生动物记录为主的照片也会采用追随拍摄。其实,我们很难定义什么时侯需要追随拍摄,什么时侯不需要追随拍摄。追随拍摄是一种表现手法,它有自己独有的特色,在适合的题材下我们可以恰当地去使用它。

汽车广告就是在追随拍摄下完成的。由于拍摄者和汽车处于同一速度、同一运动方向,因此抵消了运动模糊的问题,汽车主体非常清晰。但是背景呈现出了戏剧性变化:在速度的影响下带出线条感运动感,而不是高速快门固定拍摄那种全凝固感觉(主体、背景全清晰)。

同样,我们在体育场上也能找到不少的题材适合追随拍摄,例如越野自行车比赛或者田径跑步比赛等。以体育运动为例,拍摄者可以站在场边用广角端手动对焦,等待主角进入拍摄范围后马上用相机追随拍摄。这种拍摄方式虽然没有前者稳定,而且主体也不一定就完全清晰,但是只要和背景形成反差即可。初学追随拍摄较适合采用这种方法。

追随拍摄平常用得并不多,因为拍摄难度大,而且主体不够有吸引力。不过,对于想提升拍摄技巧的人来说,掌握一种拍摄手法就等于多了一样工具,其作品的适应性随之得到延伸。这可能也就是大师们能够有如此多创作技巧的出发点之一。

二、追随拍摄技巧

拍摄快速运动的物体有两种办法:一种是使用高速快门来表现运动物体的静态美,一种是使用慢速快门来表现运动物体的动态美追随拍摄的好处在于结合了两者优点,让照片动中带静,但是又充满视觉冲击力。要实现追随拍摄是需要一定技巧的,下面谈谈如何掌握这些拍摄技巧。

(一)快门选择

要体现出随拍物体的精确性,拥有一台快门延时低的数码相机是先决硬件条件,目前的数码相机能较好解决这一问题。其次就是快门时间,换句话说就是数码相机快门务必要高于物体晃动周期。这个时间不太好计算,因为拍摄者很多时间都不能够预知将要拍摄物体的晃动周期。为了保证曝光充足,选择1/500 s以下快门足以应付90%场合,不过有时也要根据实际情况来变更。

拍摄运动物体的快门取决于以下因素:物体的时速、物体运动的方向、物体与拍摄者的距离。不过,更多的还是摄影师的经验判断。

(二)拍摄时机

拍摄运动中的物体,把握好拍摄时机很重要,因为整个过程中可能就只有一次按动快门的机会。拍摄前必须考虑物体的运动状况:物体离拍摄者越近,那么所需要的反应时间就越短;如果物体纵向拍摄者运动,那么所需反应时间便可以次之;如果物体做横向运动,所需的反应时间正好在前两者之间。通常当物体运动到距离拍摄者最佳拍摄时刻,都会有短暂的停顿感,我们要做的就是提前一点进入状态等待此刻的到来

运动物体拍摄的对应快门时间表

运动物体

横向快门               速度(S)

45°角运动              快门速度(S)

   

微风下的植物

1/125

1/80

依据风力大小决定

散步、人物交谈

1/200

1/100

 

快步行走

1/500

1/250

 

体育比赛、跑步

1/1000

1/500

日光情况下

动物奔跑、飞鸟

1/2000

1/1000

 

奔驰中的汽车

1/4000

1/2000

 

拍摄者若是认为物体运动太快,自己无法把握时,可以适当变更自己和物体的拍摄角度。此外还可以将数码相机镜头由长焦端推到广角端,以增加镜头和运动物体的距离,提高拍摄成功几率。

三、追随方法

对于运动物体的追随拍摄,目前有很多种处理手法,它们都是经验丰富的摄影师所积累下来的宝贵经验,不同的处理手法能表现出不同效果。归纳起来大致有6种方法。

(一)平面追随

这是最普通的追随手法,拍摄者与运动物呈90°夹角。拍摄时,镜头会水平追随物体的移动。

(二)纵向追随

运动物体在拍摄者头上掠过,拍摄者与运动物体呈垂直分布。如正面拍摄即将降落的民航客机,镜头会上下移动追随。

(三)倾斜追随

运动物体由远而近,最后在拍摄者身边掠过的追随拍摄手法。此时物体的速度感觉会慢慢加快,拍摄者必须提前做好准备。如地铁站拍摄即将靠站的地铁就采用类似的方法。

(四)加速追随

拍摄者在后方追随运动物体,此时被摄主体速度将保持或逐渐减慢,周围的背景出现放射线条,视觉感受非常强烈。一些高级数码相机或数码摄像机还借助于推镜头(变到长焦端),来增加气氛营造。

(五)弧度追随

类似于抛物线运动的物体,镜头也要呈弧度摇摆。这种追随难度高,因为物体运动的速度可能会伴随进入最高点而递减,然后又会以加速向最低点移动。

(六)旋转追随

一种使用频率颇低且难度极高的追随手法,手动难以做到直接拍摄,通常要借助专门设计的拍摄器材。

无论采用哪种追随手法,最后相机镜头都是要跟住物体移动。如果是手动控制能力不强的数码相机将很难对焦,拍摄者可以预先对将要出现运动物体的区域对焦,再去追随物体运动。当然,若是有手动变焦环和对焦环的单反数码相机,则可以边推拉镜头边追随,效果会更好。

在上面的介绍中都是强调了快门对于追随拍摄的用途,但是对于其他设置这里顺便提醒一下:初学者用快门优先模式练习追随拍摄最容易上手,其次ISO设置不宜过高,尽量保留运动物体的光影细节。最后建议全手动的玩家,快门速度控制在1/60 s左右为宜,除非有特殊情况。

追随拍摄是一种非常特别的表现手法,因为其揉合了物体的全静止状态和全运动状态之长处。虽然现在使用数码相机处理软件也能够做到类似效果,但是从数码摄影的角度来看,能够拍出来的效果始终要比处理出来的好。

 

(第三章结束)

 

预告第四章《水平提升必学》各节内容:

§41 基本画面元素的构成

§42 色彩搭配:色彩的含义;如何运用色彩搭配。

§43 如何创造形态对比:形态对比的作用;需要注意的问题。

§44 如何突出主体形态:用光束突出主体;如何进行高调摄影;③如何进行低调摄影。

§45 如何表现纹理美:生活中的纹理主体;表现纹理美的手法。

§46 如何拍摄黑白照片:黑白照片有何优势;拍摄黑白照片的要点。

§47 如何选择照片的视角:何谓视角;视角的组合。

§48 如何创造透视效果:何谓透视效果;透视效果的运用。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018