登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(十四)(发表于2009年1月13日)  

2010-12-04 20:25:42|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第三章 新手提高篇

§36  如何看直方图

经常使用数码相机的老同学,都会发现显示屏上面看到的照片和最后输出的照片有很大出入,最突出的就是亮度差异问题。其实,多数人使用的数码相机像素基本上都在300万~600万之间,有的像素更高,而仅有2030万像素的显示屏根本无法显示出照片的真实情况,尤其是光线明暗过渡方面表现最差,这样就给拍摄者判断照片的品质带来一定难度。直方图的出现,帮助拍摄者解决了这个问题。

一、什么是直方图

直方图是一种带波形显示的图形,照片明暗变化可以通过直方图的峰值来显示。从直方图上我们可以判断照片好还是不好、是曝光过度还是曝光不足。现在数码相机上大致分为两种直方图显示方式:实时直方图与回放直方图。实时直方图会在取景之时同步显示在LCD取景屏上,在拍摄照片前就可以预知该照片的效果;回放直方图没有实时直方图方便,在拍摄照片后须使用者切换到预览模式才可以看到直方图,不满意的话就只好删除重拍了。出于生产成本的考虑,许多数码相机厂家在中、低端机型上都采用回放直方图设计。

二、直方图的动作方式

知道了直方图的作用后,还要学会如何看懂直方图,那就要了解直方图的工作方式。下图是一张照片的直方图:纵坐标代表光线的强弱程度,横坐标代表光线的明暗过渡。光线控制得好的照片,直方图的波形显示比较均匀,既没有完全偏向黑色,也没有完全偏向白色

当直方图的波形主要出现在照片中央时,说明该照片色彩对比强烈。通常黑与白搭配较容易出现这样的直方图。当然还有一种情况是对比不强烈的照片,中间的波形显示表现为比较平淡,甚至以处于低潮的波形显示。

曝光不足的直方图,波形会倾向在图形的左侧。照片是在较暗的场合下拍摄所得,即使开了闪光灯,也因为场景较大无法照亮周围而导致整体偏暗。在直方图的右侧基本没有峰值出现,就表示亮度不够

曝光过度与曝光不足的直方图刚好相反,波形的峰值主要出现在图形右侧。下图是一张曝光过度并偏向于白色的直方图:右侧的峰值显示非常高,几乎到了直方图的最高上限,这也说明了照片中存在不少纯白色的元素。

三、后期处理和直方图的关系

数码照片比传统照片有优势的地方在于可以比较自由地调整照片,如上面那些曝光不足或曝光过度的照片,都可以在后期处理中修改。只要直方图偏差不算太大,照片还是能够还原到正常状态。PhotoShop是较为专业且强大的平面处理软件,可以用它来处理数码照片。下图是在PhotoShop中打开照片的直方图的画面,该照片明显偏暗,有点曝光不足的倾向,此时向右拖动直方图上的黑色部分就能够让照片偏亮,从而达到修改照片的作用。

直方图是数码相机特有的功能,传统相机用户是体验不到的。它比较直观地反映出照片在各种场合下所得到的结果,有助于初学数码摄影的玩家提高拍摄成功率。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018