登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(十二)(发表于2008年12月8日)  

2010-12-04 20:20:23|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第三章 新手提高篇

§33  如何利用景别和边框构图

我们先对景别和边框构图这两个概念的简单定义做一个了解。

景别──指被拍主体在数码照片上呈现出的大小和远近范围,不同景别表达出来的信息量不同,这将直接影响作品的最后视觉效果和观众不同的心理反应。

边框构图──构图是一种直接体现摄影师思路的途经,而边框构图,则是常见的构图手法之一,目的是增加作品的层次感、交代当时的周边环境情况和美化照片边缘

想要运用好景别和构图并不是一件简单的事,打好基础最重要。下面详细交代关于景别的各种用法,然后慢慢带领大家进入千变万化的构图世界中。

一、景别与边框构图的关系

景别与边框构图之间有着密切的关系。不同的景别,边框构图的位置也会有所变化。如果你对景别概念相当模糊,可以参考电视剧,里面采用的不同远近镜头切换,就是应用了各种景别来表示。

(一)景别的区分

按照所取主体的比例,可以将景别区分为:远景、全景、中景、近景以及特写5远景着重表现场景气势,全景适合场景交代,中景展现人物交流之细节,近景描写人物个性和内心世界,特写揭露人物心情、表情。下图将各种景别的区分范围一一列出,供大家在使用景别时参考之用。

1.远景

远景多用于展现有气势的场合,通常说的大场景就是属于远景之一。其特色表现为视野开阔且深远,适合用于地理采风、自然风光、山水为题材的摄影主体。仔细区分远景的使用,其实还可以有大远景和普通远景之分。大远景多用在横向平坦的拍摄场合,如无垠的草原、浩瀚的海洋、辽阔的沙漠等;普通远景则多用在纵向为主的拍摄场合,如高山峻岭、悬崖峭壁、茂密森林等。

通常拍摄远景都无须前景辅助,直接用大景深去表述即可。但是拍摄者要多留心画面的深度问题,要懂得如何将观众的视线吸引向远处。此外,为了突出层次之间过渡的感觉,逆光和直接顺光拍摄都不可取,最好采用侧逆光和侧光

2.全景

全景适用于人物和场景都要同步交代的场合,让观众有一定的方位感采用这种方法拍摄的人物全身都可以出现在画面上,约占1/3比例;而周边环境方面大约占剩下的2/3比例,属于典型的三分构图法。选择全景拍摄时要注意比例的协调,取景过大或过小都是不合适的。而表现手法方面,应该着重表现在什么环境下的什么人,但是背景不可以太过鲜艳,避免喧宾夺主之嫌。

3.中景

中景和全景不同,中景中的人、景搭配比例刚好相反,也就是人物会占到全部画面的2/3大小,景色只能够占用剩下的1/3大小。从一个成年人的比例计算,中景尺寸大约在其膝盖以上部位开始,直到头顶位置(还要保留局部留空位置)结束。让观看照片的人可以看到人物的上身动作、表情或交流时的神态。人物线条就是画面的主要构成元素,背景只是作为衬托形式出现。

使用中景来拍摄,表现手法一定要多变,还可以结合其他的构图手法一起使用着重点是注意人物的神态变化和即将要做的动作,把最能反映人物正在做什么的情节表现出来,适当时候可以采用抓拍的办法

4.近景

比中景更接近主体的景别可以称为近景。以成年人的身形计算,在胸部以上位置或者是充满整个画面的物件都叫近景。主体之外的背景所占比例极少,约为1/41/5左右。近景的作用主要用于刻画人物神态以及个性,但是也能用于表现物件的重要零部件等。通常以人物近景拍摄为主,这样的照片会极大地拉近照片中人物与观赏者的距离,具备亲切之感觉

要想将近景拍好,就要特别注意构图方式,绕开容易分散观众注意力的杂乱场合。此外,还要保证画面生动活泼,色彩还原真实正确

5.特写

特写分两种:前者是头部或四肢的某一部位的近拍,需要拍摄者大胆构图拍摄,为不太常见方式。后者是切换到数码相机的微距模式来拍摄静物某一位置,起到放大细节的作用,为常见方式。由于特写的部位和内容比较单一,因此特写基本上没有背景的概念,构图时尽量对要表达的位置进行饱满构图,切勿空出太多留白背景。采用特写方式拍摄的照片,能吸引观众抱着探索心态去观察照片中的重点。

特写景别不宜过多使用,否则容易让主体失去新鲜感,观众也会产生视觉疲劳状态。

我们拨动数码相机的变焦杆,景别也随之被改变。一般来说,镜头越接近广角端就为远景,镜头越接近长焦端就为近景或特写。

二、透过边框看精彩

框架构图法根据边框所处位置和拍摄者的远近,可以分为3种表现形式拍摄距离最近,并可以用于衬托气氛的边框称为前景拍摄位置介乎于前景和背景之间的边框称为中景拍摄距离较远且不甚重要的边框,就可以称为背景

(一)前景边框

前景边框的作用是烘托环境气氛或整体色彩,通常表现为极度虚化状态,但不会影响到主体的清晰度。下图是一张前景边框构图的作品,可以看到前景由植物枝叶构成,由于在焦点之外,因此变得相当模糊。而焦点内的植物刚好清晰呈现出来,远处望过去,就像周围有柔和的色彩包围住主体,带来勃勃的生机。

(二)中景边框

中景边框是位于焦点前后都可以看清楚的区域,用傻瓜机或半自动相机最容易拍出带有中景边框的作品。由于中景的主体基本上都是以清晰为主,因此经常和前景或背景搭配使用,以形成一定反差。不过,中景也可以作为单独构图法来使用。

(三)背景边框

除了可以使用前景和中景作为边框外,背景也能作为边框使用。拍摄者可以尝试随意用这3种组合来进行创作,例如:中景+背景、前景+中景+背景或者是前景+背景等等。右图是一张用中景+背景边框构图法拍摄的作品,从画面中看到背景的边框主要带有延伸深入的感觉,首先让人注意到照片上的模特,然后渐渐视线深入到照片后面。不过,选择背景作为边框,务必要注意色调问题,色调太浓的背景会破坏画面气氛,削弱主体的吸引力,因此背景还是以淡色调和稍微模糊为佳

景别和边框构图法一开始较难理解,但是只要理解了两者之间的区别,就会发觉它们各有特色,而且能够组合使用,即使在同一时间、同一地点,也会调配出风格截然不同的数码摄影作品来。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018