登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(八)(发表于2008年11月2日)  

2010-12-04 20:11:42|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第二章 新手拍摄基础及技巧

§26  如何进行逆光拍摄

在前面曾谈到过光位布局的种类,其中有一个就是逆光布局。逆光其实只是广义上的称呼而已,实际使用中逆光应该包括“全逆光”和“侧逆光”两种。只要正对相机镜头角度的光源,或者说从被拍摄主体背面射出的光源就称为全逆光;从主体后侧左右130°射出,并且被拍摄主体受光面积只呈现1/3的比例、又带有强烈对比的光源称为侧逆光。下面就来谈谈两种逆光场合下,拍摄者应该注意的问题及其处理手法。

一、为什么要逆光拍摄

逆光可以营造出带有特殊魅力和表现力的效果,一些人眼难以觉察的实际光线效果均可以在逆光下拍摄得到。

(一)环境渲染性

在风光、自然为主体的摄影中,日出日落、云彩星辉等场合往往需要通过光的渲染来展现作品涵义。试想一下,在气势磅礴的云彩中,泛着日落前的光辉是多么美妙的画面,如果下面还有海洋、树林的衬托,诗情画意之下更显照片本身吸引力。

(二)加强周边质感

逆光拍摄可以增强植物的质感和细节表现能力,特别是娇嫩且半透明的枝叶、花卉或小草。原因在于光线会穿透植物枝叶,当传达到相机镜头前时,植物透光和不透光部分差距很大,明暗搭配之下必然能够加强美感和艺术效果。再者,仔细观察逆光拍摄的植物,你会发现整体色彩和饱和度都会得到提升。

(三)视觉冲击

人物也属于逆光拍摄常见主体之一,在逆光下拍摄的人像会带来什么样的感觉呢?剪影效果就属于逆光人像的一种。由于人物处于背光环境下,其正面容易出现曝光不足,而这一特性也正好让主体轮廓明显,拉开与背景之间的距离。最后拍摄出来的照片,有助于表现人物动作或深沉的个性,也能给观看者以强烈的视觉冲击力。

逆光拍摄虽然能够获得特殊的艺术效果,但是控制逆光下的拍摄环境比顺光下更难。一些常用的摄影技巧往往因为反差大而不适用,尤其对于自动档的数码相机,容易被光线欺骗而拍出不如意的作品。

二、逆光拍摄注意事项

逆光拍摄技巧分两种情况:一种是被拍摄主体处于逆光中的剪影效果拍摄,另一种是在逆光环境中拍摄出主体的细节。在同一环境下要拍摄出两种截然不同的效果,没有经过精心设计是不可能达到的,下面来看看要怎么去做。

(一)测光

测光是控制逆光拍摄的重要环节,要实现同一环境下两种截然不同的逆光效果,窍门就在测光上。前面提到的几种测光方式中,点测光是逆光拍摄的首选。当要拍摄完全剪影的效果时,就应该对着背景最亮的方位进行点测光;而刻画逆光人像的正面时,就应该对着人物的面部最暗的部位进行点测光

(二)遮光罩

遮光罩是数码相机镜头的一种配件,其主要作用就是遮住镜头附近的空间,避免逆光环境下的杂乱光线影响。不过,并不是所有数码相机都能加装遮光罩,对于不能加装却又想遮光的用户来说,用反光板挡在相机镜头上也能起到类似作用。

(三)补光

室外逆光拍摄人像,如果人物面部过于昏暗而又不想拍摄成剪影效果的话,那就一定要考虑适当加以补光。采用银色反光板或闪光灯均可。此时拍摄者若没有助手帮忙,可尽量使用大功率闪光灯,如有助手则方便很多,直接用反光板的效果比闪光灯要好。

很多新手在学习拍摄时都不注意测光问题,认为只要单一模式(中央测光)便可走天下,殊不知逆光拍摄就最讲求测光要点。如果你认为自己的技术还不够玩转逆光拍摄,那么就尽量采用侧逆光来练手,等待熟练掌握之后再用全逆光来拍摄。

无论是逆光拍摄还是顺光拍摄,同样要求拍摄者驾驭光线的能力,只不过逆光拍摄更需要拍摄技巧和经验扶持。

 

§27  如何拍摄夜景

居住大城市中的人,在选择拍摄题材、场景时都要比身处小城市的人方便很多。每晚华灯初上,就是拍摄夜景的最佳时机。值得常去的夜景拍摄场合很多,江边、步行街、桥边、高楼下、广场中央等都不需要付出任何使用费用。不过,要想完全尽收这些美景也不容易,下面探讨一下夜拍的相关要点。

一、哪类相机适合拍摄夜景

摄影是讲求光影的神奇组合,入夜之后光线会渐渐开始减弱,而影调却刚开始弥漫。普通数码相机受限于CCD和性能制约,在缺乏光线的场所下往往难以发挥出日光下的表现,所以夜间拍摄对数码相机有一定要求。下面来看看有哪些数码相机是可以夜拍出较好效果的。

(一)带有长时间曝光的

长时间曝光,换句话说就是慢速快门控制,如半手动模式的快门优先、全手动模式的完全快门设置和任意控制的BT快门最为合适。半自动相机,虽然没有手动模式,但是一些中端数码相机却可以局部设置快门时间。

(二)带有大尺寸感光元件的

数码相机拍摄夜景不同于采用传统胶片的相机,因为数码相机感光元件和胶片比起来普遍偏小,引发的电子信号干扰问题也比较严重。在像素相近的情况下,带有大尺寸感光元件的数码相机性能会相对优秀。仔细检查数码相机的参数说明书或网上的详细介绍,你就可以找到关于感光元件尺寸的信息。尺寸通常以几分之几来标识,如1/2.7in1/1.8in,相除之后数值越大代表感光元件尺寸越大,同样在夜景拍摄中可以获得更清晰的照片。

(三)可以外接镜头的

大家可能一时想不明白外接镜头和夜景拍摄有什么直接关联?其实在数码相机性能较弱时,依靠器材来提升拍摄成功机会也很重要。外接镜头在夜景拍摄中多数充当制造特殊效果或者加强相机性能的工具,如星光镜可以制造出灯光交错的效果,为夜景拍摄作品添加艺术气息(以后还会谈到如何使用星光镜)。

有些滤镜可以做到增强相机夜拍性能,例如减光镜的作用是削弱光线,但是在夜景拍摄中使用,却能够在增强曝光时间的情况下而不出现曝光过度。在以拍摄车流等长时间曝光为主体的照片中,采用减光镜也是一个有效的手段。

高档数码相机一般都会加入某些针对夜景拍摄有利的功能,如快门线、遥控器等,使得数码相机夜景场合拍摄能力大为增强。一般的全自动相机,也会在预设模式中提供夜拍模式,使用者可以使用夜拍操作

二、纯景物夜景拍摄

夜间纯景物拍摄是练习夜拍的最基本选题,由于拍摄景物涉及不到补光手段,所以无论是采用技巧和难度都较其他夜景拍摄简单点。

(一)寻找主体和场景

同白天拍摄一样,夜间景物的拍摄也需要寻找主体和场景来开展工作。目前比较适合或容易获得的主体有两种,分别是夜间灯光摄影和车(船)流的表现。大城市中不难获得场景,如光场、标志性建筑物、江边、繁华街道、公路或者雕塑公园均可以。但是在技术不成熟的前提下切忌抱有什么都想表现(大而全)的心态,因为要照顾的场景大了,反而会注意不到细节。

(二)夜间灯光摄影

新手在夜景拍摄中最容易犯下拼命提升曝光量的错误。因为光圈和快门设置经验不足,拍摄前总是担心照片会曝光不足,结果往往适得其反造成曝光过度。除此以外,感光度、测光方式或降躁参数也会影响拍摄效果,拍摄者需要处处留心,注意随时调整。夜间灯光摄影主体在保证画面曝光正确方面处理要非常细心,感光度应该设置到最低值,以确保画面细腻而不粗糙,同时设置为“小光圈+慢快门”组合,让景物充分曝光而又不致于过度。

(三)车流表现

繁忙都市的另外一个特征是夜间车流,它见证着城市的发展。试想能够在灯红酒绿间拍下一道道锐利且充满动感的光线是多么令人兴奋。通常,我们喜欢在高架人行天桥上等待机会,车流就在脚下流动,随时都可以举起相机释放快门。不过要注意,在车流拍摄的构图上尽量避免没有对比物。也就是说除了主体为车流外,最后还需要其他的夜间建筑或静态对比物作为参照,这样才能获得较好效果

夜间纯景物拍摄通常都不会用闪光灯,因为闪光灯指数再高都无法将夜景照亮。此外,快门也不要设置得太快了,这对凝固夜间的景物没有太大意义。我们要做的是架起三角架,再打开慢快门守候机会。有条件的初级摄影者可以考虑增购外接设备或用线控、遥控、自拍这些稳定的方式按下快门。

三、人物夜景拍摄

夜晚的灯光是如此光辉灿烂,人们都希望能够在夜景前留下自己的倩影,可是人物夜景拍摄并没有想象的那么容易。在拍摄后返回刚才的照片一看,不是人物曝光过度就是背景欠曝,难道人景合影真的那么难?不要着急,关于人物夜景拍摄已经找到解决办法。下面就来看看这些特殊场合拍摄要注意什么技术要点。

(一)夜景人像模式

现在的数码相机越来越先进,即使用户没有专业相机、不懂设置参数,也能在预设模式中直接找到对应的模式,既简单又易用。不过,拍摄者可能要注意相机慢速快门的抖动问题,最好就是放在三脚架上完成拍摄

(二)慢速闪光灯

夜景人像模式仅适用于半自动相机的拍摄,要想获得较好效果,拍摄者还是要在手动拍摄方面苦下一番功夫。我们知道,夜景的拍摄基本上都是依靠慢速快门来实现的,但是背景达到要求后被拍摄主体(人物)却容易曝光过度。慢速闪光灯就是解决这个问题的关键。先开启快门让背景曝光充分,最后在快门将要关闭前开启闪光灯照亮被拍摄主体(人物),就能得到一张无论是主体还是背景曝光都充分的照片。

由于夜景拍摄人物时必须用闪光灯,所以如果太近距离拍摄,会使人物脸色苍白难看,甚至连脸上的瑕疵也清晰可见。在构图拍摄前不妨注意一下拍摄者和被拍者的距离,适当保持一定距离后再拍摄。对于可光学变焦的数码相机来说,用长焦端构图可以轻松解决此问题。

拍摄者在选择了以夜景为拍摄主体后,可以在一定程度上为自己的作品加入内涵,不要让其成为简单生活游记。建议老同学们可以多采用不同方式和角度去拍摄,例如打开数码相机的黑白模式,用强烈对比法展现夜景的另外一种美等。此外,复杂的多重曝光,也值得尝试。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018