登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(二)(发表于2008年9月11日)  

2010-12-04 19:50:03|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

第一章 了解数码相机

      §12  认识变焦相机

什么是数码相机的“变焦”?简单地说,就是在拍摄时,通过镜头的变焦能力,将远方的物体放大成像。

目前,基本上所有的数码相机都支持变焦功能,但是“变焦”只是一个笼统称呼,变焦其实包括“光学变焦”和“数码变焦”两部分。然而,并不是所有数码相机都同时带有光学和数码两种变焦方式。通常为了区别,将仅具备数码变焦的相机称为“定焦数码相机”,而将具备光学变焦能力的相机称为“光学变焦数码相机”。下面分别介绍这两类数码相机。

§121  定焦数码相机

我们常见市面上一些超薄、卡片机型的数码相机多为定焦设计,由于它们外观轻巧、时尚、漂亮,而深得老同学中的女同学们喜爱。判断你的相机是不是定焦数码相机,有一个很简单的方法:在开机时注意是否有镜头伸出来,操作变焦滑杆,镜头是否发出机械动作声音,如果没有,则多为定焦数码相机。定焦数码相机的最大优点是,具备随意拍摄、对焦快、省电、外观时尚美观等,适合随身携带、喜爱简单拍摄操作的老同学。

定焦相机在拍摄时,不需要太多注意变焦问题。如果喜欢在室内拍摄,尽量将数码相机的闪光灯打开,以确保光线照射充足。

目前几乎所有的定焦数码相机在说明书上都标称其具备多少倍的数码变焦功能。那么,究竟什么是“数码变焦”呢?其实,数码变焦功能就是将感光元件拍摄到的画面,用软件算法加以放大,也就是说数码变焦后,图像的精细度会有所下降。数码变焦在实际构图中并没有太大实用价值,这就象老同学们将自己拍摄后的照片存入电脑,然后在电脑中将照片调整大小一样,没有太大区别,只不过这一切都是在定焦数码相机中完成罢了。

或许有的老同学会问:我使用的就是定焦数码相机,经你轻描淡写地这么一说,我的相机除了好看便携,对比变焦数码相机就一无是处啦?别着急,定焦数码相机还有一个很大优点,由于它拥有固定焦距镜头,拍摄出来的画面却比变焦数码相机拍摄出来的还要锐利清晰,因为在固定焦距内,定焦镜头几乎没有变焦镜头多余镜片所造成的光学损耗问题。

§122  光学变焦数码相机

由于光学变焦数码相机具备了真正的光学变焦镜头,因此在变焦范围内不会造成类似于数码变焦裁剪影像的情况。

目前,光学变焦镜头可以分为“内变焦”和“外变焦”两种。内变焦就是相机的变焦伸缩动作完全在机身内完成,比如,美能达的X系列便是采用潜望镜设计的内变焦镜头;外变焦镜头的机型较多,是目前市场的主流设计,其主要特征是,镜头可以伸缩出机身以外,由于不受机身超薄的影像,因此可以采用口径大、品质优于定焦镜头或内变焦镜头的搭配。

使用光学变焦镜头的好处是,可以在一定范围内进行无损失的拍摄构图,此外还能为拍摄者提供更多可拍摄角度、实现浅景深等功能(以后介绍),这是定焦数码相机难以实现的。对于3倍光学变焦以下的镜头,在拍摄前使用者基本上无须理会究竟使用了多少倍变焦倍率,而应该将注意力集中在变焦后的主体和背景是否符合构图理论(以后介绍);若是超过6倍光学变焦的数码相机,就能够轻易制造出浅景深效果,如果你喜欢拍摄浅景深人物照,在购买数码相机时,一定要注意变焦倍数问题。

      §13  怎么才能精确对焦

经常使用数码相机拍照的老同学都会发现一个问题,明明照片在相机显示屏上看起来很清晰,但是下载到电脑后却发现细节部分还是模糊了,这是由于对焦没有对准所造成的。那么如何对焦,应该注意哪些问题,才能使拍出来的照片无论在相机上还是在电脑上看起来都很清晰呢?下面介绍一些精确对焦的窍门。

§131  如何进行AF对焦

AF就是英文AutoFocus(自动对焦)的缩写,在这个模式下相机会不停地测量被摄物与相机的距离,并随时调整镜头组,以保证焦点正确落在焦平面上。在大多数拍摄场合下,AF通过人为干预完成对焦动作,这为拍摄者提供了更多的思考时间和构思时间。

在此说个小提示,提示虽小但很重要。以前发现过个别老同学在拍摄前手握相机姿势不太正确,这种情况尤其在女生中容易见到(并非歧视女生哦),相信大家都知道手握相机的正确姿势,这里就不说了。需要强调的是,拍摄对焦前千万别用手或其他物品遮挡、影响相机前面的红外线对焦测量灯(孔),例如,有人单手握相机同时还拿着其他东西或用手大把抓机身,可能无意识遮挡了红外线对焦测量灯(孔),其后果是造成相机无法进行正确对焦,更别提精确对焦了。

对焦锁定

按照一般人的习惯,总以为焦点位置就是画面中央,所以构图时也喜欢将最想表现的景物放到画面正中,这样的对焦虽然没错,但是却违反了构图原则。如果要遵循构图原则而景物又不在画面中央,应该怎么办?此时,对焦锁定功能就派上用场了。先向对焦景物半按下快门键让相机对焦,然后在不松开手指的情况下轻移相机构图,最后按下快门完成拍摄。可能有的老同学一开始不太容易掌握半按快门的手感,多练几次很快就会找到感觉,最多浪费几张数码相片,反正删掉可以重来,你说对吧?

举个例子,假如你要拍摄以下《苏州水乡丽人》场景照片,构图构思布局时,主体人物站位偏右,让出背景游船和船上人物,同时,主体人物身体向中轴心方向侧转,构图既突出主题,保持整个画面平衡感,又不失协调美观。由于主体人物并不在画面中央,并且背景与主体人物前后有一定距离,拍摄对焦时绝对不可以对准画面中央,那样会出现背景清晰而主体人物模糊,正确的方法是:先将镜头对准右边的主体人物半按下快门键让相机对焦,然后在不松开手指的情况下轻移相机至画面中央构图,最后按下快门完成拍摄。

除了半按快门进行对焦锁定外,使用AFL(对焦锁定)也能得到相同的效果。这个操作非常简单,与半按快门方式比较,更适合于拍摄一张以上相同对焦范围内的照片。例如,你给朋友们在同一景点拍照,当你对第一位朋友半按快门对完焦后,就可以按下AFL对焦锁定功能键,对焦范围一旦被锁定,朋友们可以一个个轮流站在第一位朋友位置上拍照,你也可以省略反复半按快门对焦操作了。当然,离开那个对焦位置去别处照相,可别往忘记再按一次AFL对焦锁定功能键,以消除此项功能,因为别处的对焦距离与此处不同哦。

§132  如何进行MF对焦

MFManual Focus(手动对焦)的缩写。在没有AF之前,所有相机都是采用MF方式对焦。即使在AF对焦已经大行其道的今天,MF对焦系统依然保留在许多高级数码相机中。MF对焦是全手工操作,对摄影者直观判断有一定要求,但是优点是调整方便,当电子对焦系统在特殊场合对焦困难时,手动对焦还是能够正常发挥。特别是对那些可更换镜头或有手动对焦环的数码相机来说,手动对焦更有利于思考创作的需求。

为什么我会想起来说这一节呢(前面有些不太用得着、与老同学关系不密切的摄影知识,我都省略不讲了)?我的相机属于一般低档机都有这些大部分功能,估计JX等一些老同学们的数码相机更有这些功能了,可以多做一些了解。

多点对焦系统

虽然自动对焦系统已经非常准确,但是许多摄影发烧友还是选择了手动对焦方式对焦,一些高级数码相机甚至引入了多点对焦系统。所谓多点对焦,也就是可以让用户选择39个对焦点中的任意一个点进行对焦,这样做的好处是再也不需要用中心对焦法对焦了

手动对焦方式

在一些光线比较杂乱的场景下,自动对焦系统会因为错误判断而失灵。如果老是出现反复对焦失败,说明拍摄者早已经错过抓拍良机。现在已经有不少数码相机加入手动对焦方式,按照机型等级不同,可将手动对焦分为菜单调整和对焦环调整两种方式。

1、菜单调整式

中低端数码相机鉴于成本考虑,手动对焦的方式多为菜单调整。以美能达Z1机型为例,在菜单中选中MF模式后即可开启。调整焦距时,相机显示屏幕(LCD)上会将画面细节放大,供拍摄者判断调整情况。不过,菜单式调整非常致命的弱点是──实在太慢了,拍摄者只能慢慢习惯。

2、对焦环调整式

对焦环调整焦距比菜单式调整要方便多了。首先,使用者不需要打开层层菜单来调整焦点距离,所有的操作只要轻旋对焦环即可完成;再者转动对焦环的速度比菜单调整要快得多,有助于抢拍。

第一章介绍完毕。通过第一章,我们初步了解了数码相机的部分概念,以后我们将进入第二章《新手拍摄基础及技巧》,让我们共同学习提高。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018