登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

数码相机知多少(一)(发表于2008年9月4日)  

2010-12-04 19:43:10|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数码相机知与用

(老哈学习笔记)

   

摄影之所以带给我们快乐,是因为有瞬间记录的快感。在某些珍贵情景尚未消失前,摄影作品能够将这瞬间完整记录下来,留给我们回味的机会。

数码相机的出现,从根本上扭转了胶卷摄影的概念,重新赋予了摄影一种全新定义,使数码摄影较容易进入到寻常百姓家庭。数字影像大大开拓了普通人的创作空间,给予普通人大展拳脚的余地,担当起人们重要的影像记录工具,保存人生中每一个重要时刻。

在我们老同学中有不少人喜爱使用数码相机照相,记录生活中值得留念的点滴经历,有人换了几代相机,可能仍对其拥有的相机还不太了解,虽然有相机说明书,但只是厂家对操作方法的简单介绍。如何认识、操作和使用数码相机,直至能够熟练地在各种场合应付自如,拍出自己满意的数码照片?那就随我循序渐进,共同学习、讨论、提高、消化。贪多嚼不烂,每周我们了解掌握一两个基本要点即可,别忘了,经常利用实践的机会勤动手动脑反复练习哦。

第一章 了解数码相机

§11 什么是像素

老同学们的数码相机说明书上都标明该机最高像素是多少,那么,什么是像素呢?我们知道,照片上的图像是由很多个“点”构成,而像素就是照片上“点”的数量总和,照片上的“点”又由横向与纵向许多个“点”组成,被称作分辨率,把分辨率的横向与纵向的“点”相乘,得出的结果就是接近像素的总和。例如,某张照片的分辨率是1250×8751093750,那么,这张照片的像素大约是110万像素。现在我们知道了像素是怎么计算出来的。

由此,我们可以得出两个结论:一、像素控制着数码相机拍摄照片的尺寸大小,多大尺寸的照片就应该有相对应的安全分辨率。当像素确定不动后,照片尺寸越小,“点”越密,照片画面也就越清晰;反之,照片尺寸越大,则“点”越稀松,照片就模糊,容易出现画面粗颗粒或马赛克现象。这也是以前有的老同学在剪裁照片后提出为什么画面不清晰的主要原因,因为裁剪后的画面尺寸被放大,像素低了,“点”稀松所致。二、像素越高,照片的分辨率越高,画面也就越清晰;反之,像素越低,照片分辨率也低,画面就不如像素高的那么清晰。

有的老同学习惯在每次使用数码相机拍摄后就去洗印照片,那么,可以根据事先确定的洗印多大尺寸照片,参考以下分辨率使用表来确定拍摄时该设置多高像素。需要提醒两点:一是,请不要使用低于安全分辨率的设置去冲洗表中对应大小尺寸的照片;二是,推荐最少使用稍高一像素档次的相机拍摄稍低一级别冲洗尺寸的照片。

应用场合分辨率使用表

冲印尺寸

安全分辨率

推荐像素

3吋以下

750×525

100150

3

1250×875(以上)

200

4

1500×1000(以上)

300

5

1750×1250(以上)

400

6

2000×1500(以上)

500

8

2500×2000(以上)

600

10

3000×2500(以上)

700

10吋以上

3500×2500(以上)

800万以上

可能有的老同学会问,自己的相机最高像素可达1000万像素以上,既然像素越高照片画面越清晰,能否一直采用最高像素拍摄?答案当然是可以!但是当像素提升到一定程度后,像素就变得不是太重要了,因为我们毕竟不是专业摄影者,实际使用中分辨率太高也没有太大意义,这里有个掌握“度”的问题。举个例子,假如你的数码相机是500万像素,那么拍摄一张照片可能占用23兆(MB)储存空间,此时不但大量消耗电力和记忆卡容量,而且对于抓拍场合,还需要消耗更多时间来进入下次拍摄状态。此时,适当降低相机像素是个好办法,既可以有效地节省电力,还能增加拍摄相片的储存数量。不过,只要你的储存卡容量(2G储存记忆卡也就百来块钱)和备用电池充足,建议采用较高的像素来拍摄,至少采用400500万像素拍摄。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018