登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

忙着并傻乐着  

2010-11-26 14:08:17|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙着并傻乐着

   

刚来京在公司工作时,因临时住处离单位较远,每月我都到公主坟大转盘中间的公交车售票处去购买月票,月末月初那几日,排队购票的人一直很多,需要花费较长烦人的等待时间去办理我和婆姨的那2张月票。后来,我发现只要凑齐10张以上月票底板,就可以直接到边门,不用排队立即办理“集体”购票,既省时又省力。于是,每月就变成我主动去搜罗同事的月票底板,只要凑够了10张以上,我就直奔售票点帮他们一起办理月票。一次偶然机会,我听到了单位团委书记与同事们议论的悄悄话:“他为什么那么卖力收集那么多同事月票底板帮大家买月票?肯定学雷锋做好事是假,现在哪有那样的傻子啊,一定是有利可图,可能是买得越多给他个人经济提成就越多。”我惊愕地愣在那里,做好事卖力气的人都没想那么多,受益人却有如此闲情逸致而浮想联翩,我不得不对她们的无端猜忌功夫佩服得五体投地。要说我搜罗月票底板确实有点小私心,那就是我个人可以借助“集体力量”省时间不排队,分发月票时还能听到同事几句“谢谢”声,不管是发自真心还是出于假意客套,其他别无所求,也确实无利可图。既然她们认定那是“傻子”干的事,那么咱就改邪归正,不再帮大家买月票了,也免得别人费尽心思去猜想,显得累得慌,给别人减轻心理负担也是在做好事,我重新恢复每月排队购买那2张月票的老秩序,那样做心里踏实。

近年来,我较喜欢在网络上琢磨一些新的小玩意儿,当作繁忙工作之余的休息娱乐方式,虽然自己不怎么懂网络,但忙得不亦悦乎,甚至有点玩物丧志。先是建立了个人博客,当点击率上万后又突然删除重建;在网上摸索出些许经验后,与老同学们共建了欢网,有了不受时间、地点、内容约束的相互交流平台,远在各地的老师、老同学和熟识的老朋友在网上无拘无束畅谈和交流,给我的生活增添无穷乐趣,若是每天不上欢网看看朋友们和我们的网络家园,总有种没着没落的感觉;偶然的机会闯入360圈网站,感到里面有些新鲜好玩的东西,随手搭建了个人主页,将以往在欢网和个人博客上发布过的内容移植过去一部分不是难事,为欢网选择音乐时顺便将好听的音乐歌曲上载介绍到那里更是易事。由于那里互动性很强,加上自己较注意与朋友们的留言、点评交流(你不关心别人真诚同他人交流,人家又何必来关注你呢,这都是互动的),短短几个月,虽然点击率仅为四千多人次,但是人气迅速上升至上万人次,我的个人主页公开显示几个累计数据也能说明自己忙得不亦悦乎:上到相册照片776张、发布博客文章137篇、上传视频节目127个、上传音乐作品3481首、目前有好友81位、网友留言723段、网友赠送网络礼物58件等等。在360圈我有自己的原则,即网上真诚交流(工作忙的原因仅限于留言),网下无意见面(很多年前由于单纯幼稚而有过经验教训)。

最近,同事和朋友发现我在休息时总在网络博客上忙着,每周两天休息日至少有一个整天耗在网上找音乐、写东西或研究动画制作等,甚至将工作上的正事搁在一边,先将博客上的急事处理完。一位同事带着疑问终于憋不住问我:“看你们同学博客点击率不低,你又那么不辞劳苦卖力气鼓捣,是否在通过网络收费挣钱?”我又像从前那样出现了愕然表情,“这样的网络还能挣钱?我既不懂如何挣钱,也无意去挣钱,只是一种娱乐方式和与老师同学和朋友们联系沟通交流方式。”博客上既没有邀来广告播出,又没向任何人收费,使用了MSN网站服务器资源,人家没向你收费已经很不错了,注册时人家可在说明里强调目前属“试用”哦,即使将来要缴费的话,我也愿意掏钱来保留这片给我、给大家带来快乐的小天地。我在欢网播放器注册24首音乐歌曲连放网站时,人家网站明确说明免费注册使用,但要在其间夹播广告,一直没见到过,或许我的机器安装了阻截广告程序?可人家说明中进一步解释,一旦发现阻截广告将立即终止用户连播使用权利。我也较注意博客的点击率,那只是观察大家感兴趣的程度而已,与“挣钱”丝毫无关。那天吃午饭,一位当过杂志编辑又搞过网站的朋友又说起我和我们的博客之事,一听说“不为挣钱,也不懂、不想挣钱”后,瞪大眼睛说出他的心里话:“没好处的事你干它做啥?真傻!”谁说没好处?给自己并给大家带去快乐,那不是天大的好事嘛!不能将什么事都钻进钱眼里,以金钱来衡量,不少老同学们付出物质经济和精力精神上的奉献,谁也没图任何回报,要说有所图的话,就是希望大家永远快乐,永远保持纯洁的友情。大家都作出了很大贡献,我为博客做这些微不足道的芝麻绿豆小事也是应该的,自我感觉做得还很不够,今后仍须努力。要说“傻”,好人中做“傻事”的人多了去了,只要“傻”得其所,“傻”得开心,我将永远乐呵呵地“傻”下去,无愧于“憨瓜”的名字!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018