登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

乡音袅袅萦绕心间(发表于2007年7月8日)  

2010-11-26 14:18:15|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡音袅袅萦绕心间

今年四月回上海,虽然待的天数不长,但是每天听到久违的乡音,尤其是与老同学在一起聊天交谈,熟悉亲切的乡音使我心脏始终处于激烈跳跃中,没有常年在外地,且周围老乡不多的人是难以体验的。

早先,听说善隆老排长说我已经听不懂上海话了。非也,我能听懂,就是说不好,照我弟弟说法,我说起上海话来就像外地人刚学上海话一样难听,我还是老老实实说我的上海普通话吧。这使我想起1973年在兰溪桥边电话亭巧遇杏林和第一次探亲回家的桂芳,说实话,当时我听桂芳说一口部队普通话还有点想法,现在我体会到出去时间稍长,短时间改口说家乡话,舌头一时还真转不回来。我佩服爱萍姐,在兰州与她交谈,知道她周边环境中说乡音的机会并不多,但是她还能说一口流利的上海话。

故乡难忘,乡音时刻萦绕我的心尖。每年春节庙会,我都去附近的公园去听苏州评弹和弹词开篇,虽然不能完全听懂,但毕竟与乡音相近,想起儿时,父亲时常打开半导体收音机,里面传来苏州评弹,好听的苏州话“糯、软、甜、脆”特点给我留下深刻印象。打开电视,我经常锁定上海卫视,里面不光有我熟悉的节目主持人,程玉坤老师的儿子(也是侄子的同学兼婚礼主持),更主要的是倾听乡音,老婆一看叫不动我干家务,就知道我一定是粘糊上沪剧,聆听乡音了。其实我并不爱看戏剧,最早看沪剧是因为喜欢听茅善玉演唱,以后真为茅善玉不完美的结局而哀叹惋惜多年,也不看沪剧多年。

在上海期间,我同老母亲聊天后就像儿时一样,坐在大门外静静听着邻居用乡音聊天,仿佛又回到无忧无虑的童年。见到街道干部检查工作在小区路过,马上想起杏林有时也会像他们一样说着乡音一路走过。当我一人静静坐在长风公园银处河边长椅上,看着儿时曾经认为高耸入云的铁壁山陷入沉思回忆时,听到周围时隐时现乡音,经常出现幻觉,不是以为老师同学的声音,就是认为是家人邻居的声音,那时我的回头率绝对高。在我住处楼下餐厅,每周六、日早上都为老人免费演出苏州评弹,我边就餐边倾听这浓浓美韵,走时拍下演出照片,真是美不胜收。等我退休后,真要好好静坐下来,充分享受这美韵美调。(家庭)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018