登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

面食  

2010-11-26 14:15:15|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面    食

[馋猫憨瓜]

南方人爱吃米,北方人爱吃面,这是谁都知道的饮食习惯。上小学时我就承担起家中买粮任务,清楚地知道,在粮店里每月限购大米6斤,而对标准粉没有限量,因为即使这样,每家也不会消费太多的面粉,面粉在家中只是当作偶尔调剂主食花样而已。那时,小孩子没有什么零食可以解馋,我就将白面馒头外面的“皮”一层层剥下来,当零食慢慢吃,还是挺香的。

长大了,到北方工作后,机关里南方人较多,食堂饮食结构同老家变化不大,还能适应。不久,领导派我去淮北出差,看望在矿上培训的职工,午餐时他们给我端来一碗菜和两个大馒头,每个馒头有二两,虽然面发得很煊,但实心馒头是我最不爱吃的,于是,赶紧问有没有米饭?工人们告诉我,这里人不喜欢吃米饭,食堂做得很少,稍稍去晚了就买不上。我只能对付着吃吧,好家伙,干干的馒头在嗓子口直打转,就是不好咽下去,后来用掰开的馒头沾着菜下的荤油汁,好不容易将这两个馒头吃了下去,竟然用时40分钟。那时,每周六机关组织干部下井劳动,在井下更不可能吃到米饭,当带队的问大家,谁愿意上井取午饭?我赶紧高高地举起手,急急地将任务抢到手,别的青年在旁边瞧着我吃吃发笑,因为除了我以外,谁也没举手搭腔,那是个累活。不过,我还是挺高兴,那样我就可以在地面食堂从从容容吃米饭。当我吃饱喝足后,胸前挂着用保暖棉套裹住装面食的筐,身后背着开水桶,站上罐笼下到离地面1780米的井下,迈开步子走了一阵,感觉肩头分量越来越重,后背让铁皮开水桶烫得厉害,前面还有好几里地的路程呢。井下不像地面,黑乎乎的,一路上见不着几个人,我也不熟悉“路”,就怕走入危险的盲巷,好不容易摸到了我们劳动的巷道,给大家分完面食和开水后,我想插空帮忙干点攉煤的活,领队赶紧止住我,希望我保持洁净的手,待他们吃喝完可帮他们擦擦汗啊什么的。以后,送饭就成了我每周六参加劳动的专业,自然每次都能吃到米饭

北方人对吃饺子情有独钟,男人们将边喝酒边吃饺子当作一种享受,所谓“饺子就酒,越喝越有”。开始,我很不习惯吃饺子,总感觉不如老家的大馄饨吃得过瘾,随着在北方时间呆长了,也喜欢上了各种馅的饺子,尤其是多年前到西安出差,在解放路饺子馆尝了他们首创的“百饺宴”,算是开了眼界,180多种色彩造型香味具佳的饺子分别上桌,每种每人浅尝一个,真可谓“一饺一格,百饺百味”,还没上完所有品种,我们的肚子已经承受不了了,虽然还想尝美味,但此时心有余而力不够啊。

说起面食,不得不提到陕西,陕西的面食品种繁多,每一种面做的与众不同,都赋予了深厚的文化,就像陕西的历史一样,吸引着我这个本来爱吃米的南方人也喜欢上了那里的面食。电视剧《西安虎家》播出后,我对剧中说的那种“bíang  bíang 面”来了兴趣,据说bíang这个字是目前笔画最多的汉字,非常复杂难记,陕西人就编成儿歌世代相传:“一点撩上天,黄河两道湾;八字大张口,言字往里走;你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王;心字底月字旁,留个刀钩挂麻糖,推个车车逛咸阳”。前几年,我专程从山西保德过黄河大桥,请陕西的朋友驱车带我从榆林至延安到西安转了数天,既领略当地风土人情,又品尝风格各异的当地面食,见识颇丰,回到西安我想见识一下bíang  bíang 面”,可惜安排事项发生冲突,只得留下遗憾等待下回吧。

山西被称为中国的面食之乡,种类繁多,一般家庭主妇就能用小麦粉、高粱面、豆面、荞面、莜面做成数十种的面食,如刀削面、拉面、圪培面、推窝窝、灌肠等,到了厨师手里,更被舞弄得花样翻新,让人目不暇接,有据可查的面食在山西就有280种之多。我第一次去山西,就被种类繁多而又可口的面食吸引了,有一种在山西较普通的面食,有着一个好听的像外国的名字叫“卜兰子”(用山西话念快了好听,我是按照他们说的音写的),返回北京后,我立即去找山西面馆再次满足自己的口福(口腹)。上周末,我忍不住嘴馋,又跑去颐和园北门的山西餐馆,喝着黑扎啤,品着地道的山西菜肴和面食,在浓郁的山西风格布局的餐厅中,摇头晃脑聆听着演员们现场演奏的山西小曲儿,悠哉游哉,优哉美哉!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018