登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小农自留地

★ 自给自足 ☆ 自娱自乐 ★

 
 
 

日志

 
 

柳絮飘飘舞京城  

2010-11-24 12:17:42|  分类: 作品鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的春天很短,那是人们在京生活多年后亲身体验的总结。刚来北京时,我准备了毛背心,想在春天穿,家人说完全用不着,脱了冬装,没过多少时日就得换夏装,果真,毛背心最多只能穿数十天。我在北京生活了二十多年,确实感觉到北京的春天是个“乱穿衣”的季节,现今四月走到外面放眼四周,身旁路人的春、夏、秋、冬装一应俱全,绝对不会令你失望。

今年北京的春天倒是不刮大风了,可这几天雪白的柳絮又开始四处蔓延到处飞扬,估计持续时间要比我穿毛背心的日子长得多,或许一直延续到初夏。前些年,园林部门动了不少脑筋,换了不少树种,城里漫天如雪花飘舞柳絮的现象有所遏制和缓解。去年春天,晚报刊登过园林部门给柳树打针制止柳絮飞扬的消息,看来没起多大作用,柳絮漫舞景色重现京城,不知今年他们是否仍采取此项措施没有。这两天,京城柳絮肆意飞舞的势头有增无减,柳絮迷眼,吸入鼻孔,钻进嘴里,无孔不入,令人烦恼。但在文人眼里,柳絮可就浪漫多了,我曾在潮白河畔呆过几年,想起多年前看过的一篇写于那里的散文──

夕阳柳絮片片

潮白河畔,岸柳成行,绿树成荫。

初夏,河水湛蓝,碧波荡漾,扁舟点点,村歌阵阵。文友们一个个诗兴大发,戏说曰:“无思无虑,这真是田家乐呀!”文友们都开心地笑了。

也许,正笑间,一片纷飞的柳絮飞入口中,你一面吐掉,一面说:“巧,巧!”此刻,放眼望去,夕阳西下,西面半拉天上,闪耀着画师难以调配的发亮的玫瑰色霞光,那雪也似的柳絮纷纷扬扬,在村落的上空,飞,飞。此刻,我忽然从脑海中冒出一句不知啥时储入的诗来:“夕阳柳絮片片红”。是啊,本来雪白雪白的柳絮,经红彤彤的晚霞的照耀,果真成了红色了,煞是好看。

朋友们说:柳絮就是柳树的种子,飞到哪里就能长成一株株幼苗。

哦,是的。飘飞的柳絮,你,怀着生生不息的希冀,憧憬着绿色的未来,飘向远方,或许能跨过山冈,或许能飞越过江河,到那里将同泥土紧紧结合,孕育着新的绿色生命。

有位朋友喜欢摄影,将镜头对准雪白的柳絮,以金黄色的滚滚麦浪为背景,“咔嚓”按了快门,待那张彩色照片洗印出来后,朋友们给这作品起了个怪名字,《六月雪》,朋友们无不称快。不过,我想,若是将镜头对准纷飞的柳絮,以蓝汪汪的潮白河面为背景,取名《夕阳柳絮片片红》,兴许更具诗情画意呢!

夕阳无限好,只是近黄昏,未免感伤。我偏钟爱这片片柳絮,它确是生生不息的希冀与梦幻般美好的绿色未来!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018